Historia de Los Mina Comedores Económicos (Capítulo X)
Instituciones del Gobierno que funcionan en Los Mina
Comedores
Económicos del Estado
Ubicado en la
calle San Vicente de Paul, esquina calle presidente Estrella Ureña.
En el
transcurso del año 1942, a partir de la declaración de guerra mundial anunciada
por varias potencias se impidió la entrada a nuestro territorio de mercancías,
productos y vegetales, es así como el país se ve prácticamente aislado por las
acciones bélicas de las naciones en conflicto.
Unido a esto,
el país se ve asaltado por una sequía que afectó a todo el territorio, causando
la más terrible hambruna de todos los tiempos, la llamada ¨crisis centenaria¨, al coincidir ésta con el
primer centenario de la República.
Ante esa
situación de crisis, el 23 de junio del mismo año, el gobierno de Trujillo,
publica la ley número 16, que crea los Comedores Económicos del Estado, y el 17
de junio del 1944, se promulga el decreto 2052, que lo regula, funcionando en
esquinas o locales del partido en el poder, brindando a la población; pan,
chocolate, leche y otros comestibles.
Pero es a
partir de principio de la década de los 70, cuando se instala la primera
estructura logística y operativa a nivel nacional, siendo administrada por
oficiales de las fuerzas armadas, como dependencia de acción cívica, según ley
856 del 19 de julio de 1978.
Al señor
Ignacio Martínez Herrera se le reconoce como el propulsor de este esquema de
asistencia alimentaria gubernamental, quien en junio del 1971 pronunció el
discurso de inauguración del primer comedor, ubicado en el sector de Los Mina,
cuya edificación era una pequeña casa de madera con techo de zinc.
Paulatinamente
fue transformándose tanto en su estructura física, recursos humanos, así como
en adquisición de modernos equipos de
cocina para la expansión de su cobertura de servicios.
Del año 1971
al 1986 el organismo fue dirigido por militares, 15 en total, siendo el
primero, el entonces mayor general Santo
Melido Marte.
La entidad
pasa a ser dirigida por civiles y continua su proceso de modernización, siempre
apegada a los principios que le dieron
origen, de dar asistencia alimentaria de calidad a la población económicamente
vulnerable y en momentos de desastres naturales.
A partir del
2004, los Comedores Económicos experimentó grandes cambios con el reforzamiento
de su programa de alimentación Móvil (PAM), para el cual fueron diseñadas
unidades de cocina móviles industriales, lo que le permitió fortalecer aun más
la asistencia en casos de emergencias en toda la geografía nacional.
Esta
logística permitió al Gobierno dominicano ir en auxilio de la población de
Haití tras el terremoto del 2010, evidenciando que la misión de los Comedores
Económicos trasciende nuestras fronteras, cuando en gesto solidario se
distribuyeron miles de raciones alimenticias entre los afectados por la
tragedia.
El 12 de
noviembre del 2011, Leonel Fernández inauguró la sede central de los Comedores
Económicos del Gobierno, ubicado en Los Minas sur.
Las
instalaciones fueron remodeladas y equipadas con una inversión de 51 millones
347 mil 470 pesos, de los cuales 14 millones 364 mil 37 pesos se usaron para el
equipamiento de unidades industriales al Comedor de Los Mina, que permitirá
producir 264 mil raciones de alimentos cocidos diariamente.
El
administrador de los Comedores Económicos, Nicolás Calderón, destacó que antes
de su administración, anualmente se distribuían 15 millones de raciones
alimenticias a nivel nacional y que ahora, se despachan 64 millones de comida.
Explicó que la
distribución de alimentos cocidos se ha incrementado en más del 300 por ciento,
debido a que ha aumentado los comedores de 20 locales a 40.
El 7 mayo de 2008 técnicos de la FAO visitaron los
Comedores económicos del Estado.
Dos oficiales
de Nutrición de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación, visitaron este jueves 7 la Sede Central de Comedores Económicos
del Estado, preocupados por la situación alimentaria que se presenta a nivel mundial.
Los técnicos
Carmen Dárdano y Andrés Cedano, dijeron que el objetivo de la visita es de
ofrecer accesoria técnica en materia de alimentación.
Para
diciembre del 2014, Los Comedores Económicos asistieron a unos 387,500
dominicanos en extrema pobreza en las 32 provincias del país, con un costo de
RD$140 millones de pesos.
Según la
nómina de empleados puesta en el portal de la página digital para diciembre de
2014, esta tiene una cantidad de1,943 fijos y 153 contratados, sumando ambos
2,096 empleados; la nómina fija asciende a RD$ 20,793071.20, y la de
contratados tiene un valor de 1,
174,000.00 pesos, que sumadas ambas arrojan un monto de RD$ 21, 967,071.20 pesos.
Los últimos
administradores de los Comedores Económicos del Estado, desde el año 1996 hasta
2015 fecha en que se publicará este libro son:
Cesar López,
período 1996-2000, en el primer gobierno
del PLD y de Leonel Fernández.
Catalino Sánchez,
período 2000-2004, en la gestión de gobierno de Hipólito Mejía.
Cesar López,
período 2004-2008, en la gestión de gobierno
del doctor Leonel Fernández.
Nicolás Calderón,
período 2008-2012, en la gestión de gobierno de Leonel Fernández.
Ramón
Rodríguez (Monchy), período 2012- 2016,
en la gestión de gobierno de Danilo Medina.
Nicolás Calderón
en el 2016 en adelante, en la gestión de gobierno de Danilo Medina, fecha en
que estamos publicando el libro, la historia de Los Mina.
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