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Historia de Los Mina Comedores Económicos (Capítulo X)




Instituciones  del Gobierno que funcionan en Los Mina
                               

Comedores Económicos del Estado
Ubicado en la calle San Vicente de Paul, esquina calle presidente Estrella Ureña.


En el transcurso del año 1942, a partir de la declaración de guerra mundial anunciada por varias potencias se impidió la entrada a nuestro territorio de mercancías, productos y vegetales, es así como el país se ve prácticamente aislado por las acciones bélicas de las naciones en conflicto.
 


Unido a esto, el país se ve asaltado por una sequía que afectó a todo el territorio, causando la más terrible hambruna de todos los tiempos, la llamada  ¨crisis centenaria¨, al coincidir ésta con el primer centenario de la República.


 
Ante esa situación de crisis, el 23 de junio del mismo año, el gobierno de Trujillo, publica la ley número 16, que crea los Comedores Económicos del Estado, y el 17 de junio del 1944, se promulga el decreto 2052, que lo regula, funcionando en esquinas o locales del partido en el poder, brindando a la población; pan, chocolate, leche y otros comestibles.


 
Pero es a partir de principio de la década de los 70, cuando se instala la primera estructura logística y operativa a nivel nacional, siendo administrada por oficiales de las fuerzas armadas, como dependencia de acción cívica, según ley 856 del 19 de julio de 1978.
 



Al señor Ignacio Martínez Herrera se le reconoce como el propulsor de este esquema de asistencia alimentaria gubernamental, quien en junio del 1971 pronunció el discurso de inauguración del primer comedor, ubicado en el sector de Los Mina, cuya edificación era una pequeña casa de madera con techo de zinc.




Paulatinamente fue transformándose tanto en su estructura física, recursos humanos, así como en adquisición de modernos equipos  de cocina para la expansión de su cobertura de servicios.  
 

Del año 1971 al 1986 el organismo fue dirigido por militares, 15 en total, siendo el primero,  el entonces mayor general Santo Melido Marte. 


La entidad pasa a ser dirigida por civiles y continua su proceso de modernización, siempre apegada a  los principios que le dieron origen, de dar asistencia alimentaria de calidad a la población económicamente vulnerable y en momentos de desastres naturales. 

 


A partir del 2004, los Comedores Económicos experimentó grandes cambios con el reforzamiento de su programa de alimentación Móvil (PAM), para el cual fueron diseñadas unidades de cocina móviles industriales, lo que le permitió fortalecer aun más la asistencia en casos de emergencias en toda la geografía nacional.
 

 
Esta logística permitió al Gobierno dominicano ir en auxilio de la población de Haití tras el terremoto del 2010, evidenciando que la misión de los Comedores Económicos trasciende nuestras fronteras, cuando en gesto solidario se distribuyeron miles de raciones alimenticias entre los afectados por la tragedia.
 


El 12 de noviembre del 2011, Leonel Fernández inauguró la sede central de los Comedores Económicos del Gobierno, ubicado en Los Minas sur.

Las instalaciones fueron remodeladas y equipadas con una inversión de 51 millones 347 mil 470 pesos, de los cuales 14 millones 364 mil 37 pesos se usaron para el equipamiento de unidades industriales al Comedor de Los Mina, que permitirá producir 264 mil raciones de alimentos cocidos diariamente.




El administrador de los Comedores Económicos, Nicolás Calderón, destacó que antes de su administración, anualmente se distribuían 15 millones de raciones alimenticias a nivel nacional y que ahora, se despachan 64 millones de comida.

Explicó que la distribución de alimentos cocidos se ha incrementado en más del 300 por ciento, debido a que ha aumentado los comedores de 20 locales a 40.




El 7  mayo de 2008 técnicos de la FAO visitaron los Comedores económicos del Estado.

Dos oficiales de Nutrición de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, visitaron este jueves 7 la Sede Central de Comedores Económicos del Estado, preocupados por la situación alimentaria que se  presenta a nivel mundial.

Los técnicos Carmen Dárdano y Andrés Cedano, dijeron que el objetivo de la visita es de ofrecer accesoria técnica en materia de alimentación.




Para diciembre del 2014, Los Comedores Económicos asistieron a unos 387,500 dominicanos en extrema pobreza en las 32 provincias del país, con un costo de RD$140 millones de pesos.

Según la nómina de empleados puesta en el portal de la página digital para diciembre de 2014, esta tiene una cantidad de1,943 fijos y 153 contratados, sumando ambos 2,096 empleados; la nómina fija asciende a RD$ 20,793071.20, y la de contratados tiene un valor de  1, 174,000.00 pesos, que sumadas ambas arrojan un  monto de RD$ 21, 967,071.20 pesos. 

 
Los últimos administradores de los Comedores Económicos del Estado, desde el año 1996 hasta 2015 fecha en que se publicará este libro son:

Cesar López, período 1996-2000, en  el primer gobierno del PLD y de Leonel Fernández.

 
Catalino Sánchez, período 2000-2004, en la gestión de gobierno de Hipólito Mejía.


Cesar López, período 2004-2008, en la gestión de gobierno  del doctor Leonel Fernández.

 

Nicolás Calderón, período 2008-2012, en la gestión de gobierno de Leonel Fernández.

 
Ramón Rodríguez (Monchy),  período 2012- 2016, en la gestión de gobierno de Danilo Medina.

Nicolás Calderón en el 2016 en adelante, en la gestión de gobierno de Danilo Medina, fecha en que estamos publicando el libro, la historia de Los Mina.


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